Le top des aliments à consommer pour avoir une belle peau

Les fruits, les légumes verts, rouges, orange, et les noix font partie des aliments bons pour la peau.

L’alimentation et les habitudes alimentaires jouent un rôle sur l’état de la peau. Vous avez pu remarquer que manger des burgers, du sucre en excès et des raclettes tous les samedis donne des boutons d’acné.

Ce que vous mangez se reflète sur votre peau. Pensez-y quand vous faites vos courses !

Les dermatologues s’accordent à dire qu’une bonne crème du visage n’est pas suffisante pour avoir une belle peau. Pour soigner l’épiderme, soignez aussi votre assiette.

Découvrez quels sont les 8 meilleurs aliments bons pour la peau.

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1. Les carottes, le meilleur aliment bon pour la peau

La carotte est riche en bêta-carotène qui est un allié jeunesse et bonne mine pour votre peau. Manger 40 grammes de carottes par jour apporte 100 % de l’apport nutritionnel en bêta-carotène.

Ce pigment orangé est un antioxydant puissant. Il lutte contre le vieillissement cutané, les rides et ridules, mais aussi aide à unifier le teint et à atténuer les taches pigmentaires.

Les carottes sont d’autant plus à privilégier dans votre assiette l’été, pour préparer votre peau au soleil et ralentir les premiers signes de l’âge.

Le corps transforme le bêta-carotène en vitamine A. Cette vitamine accélère le renouvellement cellulaire du derme. Votre peau se régénère mieux ce qui estompe les cicatrices d’acné et les taches brunes.

En bonus, consommer des carottes tous les jours ne rend pas seulement aimable, mais donne aussi une meilleure mine ! Le teint est radieux grâce au bêta-carotène.

Si vous n’aimez pas les carottes, vous pouvez les remplacer par des épinards, du brocoli, du fenouil, du potiron, de la citrouille, du melon, des abricots ou des pêches jaunes qui sont aussi riches en bêta-carotène.

2. Les amandes, l’aliment pour lutter contre la peau sèche

Les amandes sont des aliments bons pour la peau, car elles se composent d’acide linoléique (un oméga 6 essentiel) et de vitamine E. Cette vitamine est l’alliée suprême des peaux jeunes, souples et en bonne santé.

25 grammes d’amande vous apportent 30 % de votre apport quotidien en vitamine E. Vous pouvez les déguster en salade, dans le muesli du petit déjeuner, avec des fruits, un carré de chocolat noir… L’amande se mange à toutes les sauces !

Vous pouvez alterner avec d’autres oléagineux comme les noisettes et les noix. Les fruits et légumes sont aussi riches en vitamine E, alors ne les oubliez pas.

La vitamine E protège la peau

La vitamine E, ou tocophérol, est liposoluble. Elle assimile et garde les lipides en réserve, ce qui aide la peau à conserver une bonne hydratation et à éviter le dessèchement cutané. Si vous avez la peau très sèche, manger des amandes peut vous aider à garder un grain de peau doux et régulier, sans squames ni irritations.

Cette vitamine lutte aussi contre le vieillissement de l’épiderme et l’inflammation cutanée. Elle peut donc vous aider à réduire l’apparence des kystes sébacés et des boutons rouges du visage.

La vitamine E possède de nombreux autres bienfaits pour la peau, comme :

  • un pouvoir antioxydant qui la protège des radicaux libres ;
  • une vertu assouplissante et lissante qui rend la peau souple et tonique plus longtemps ;
  • une conservation optimale de l’hydratation (elle retient l’eau dans les tissus cutanés).

Les oméga 6 hydratent la peau en profondeur

En hiver, mangez des amandes. Elles contiennent des oméga 6 qui améliorent la souplesse de la peau ainsi que son hydratation. Elles renforcent aussi la barrière cutanée et la protègent contre les agressions extérieures.

Ces acides gras insaturés sont essentiels pour nourrir et hydrater la peau de l’intérieur.

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3. Le raisin noir, votre allié anti rougeurs

Le raisin noir est un fruit qui, en plus d’être juteux et délicieux, aide à atténuer les rougeurs et la couperose.

Il se compose d’anthocyanes qui sont des polyphénols. Ils renforcent la résistance des petits vaisseaux sanguins. Ces derniers sont plus forts et irriguent mieux le derme. Le sang afflue moins vers la surface de l’épiderme et vos rougeurs s’atténuent.

Seuls les raisins noirs possèdent des anthocyanes. Inutile, donc, d’acheter du raisin blanc pour faire disparaître vos rougeurs au visage. Le meilleur aliment bon pour la couperose et les taches rouges est le raisin noir.

Les anthocyanes jouent aussi un rôle dans l’élasticité et la fermeté de la peau. Ils améliorent la régénération des cellules et luttent contre les radicaux libres qui favorisent le relâchement cutané et l’apparition des rides.

Le raisin noir est donc l’aliment à manger pour conserver la beauté de la peau.

4. Les fruits rouges, des aliments parfaits pour avoir une peau saine

S’il y a bien des aliments bons pour la peau à ajouter dans votre liste de course… Ce sont les fruits rouges ! Tous sont parfaits pour garder la peau jeune et saine : baies, framboises, fraises, mûres, myrtilles… Ne lésinez pas sur la quantité.

Les fruits rouges sont riches en antioxydants qui, vous le comprenez maintenant, sont des alliés anti-âge et antirides redoutables. Une consommation régulière de ces fruits associée au Sérum Éclat Jeunesse vous offre un vrai rajeunissement cellulaire pour une peau rebondie et ferme, pleine d’éclat.

Les fruits rouges sont également riches en vitamine C et E qui améliorent la production d’élastine de la peau et augmentent son tonus.

Pour profiter pleinement des nutriments de ces fruits fragiles, consommez-les rapidement, dans les deux jours qui suivent leur achat.

La vitamine C rajeunit la peau

La vitamine C présente dans de nombreux fruits et légumes, dont les fruits rouges, stimule la production de collagène. Celle-ci est responsable de la fermeté et de l’élasticité de la peau.

Avec l’âge, la production de collagène diminue. Manger des fruits rouges vous aidera à conserver un teint frais et rajeuni plus longtemps.

5. Manger de la salade est bon pour la peau

Que ce soit la mâche, le pissenlit, le pourpier, la roquette… La salade est riche en vitamine B9 qui booste le renouvellement cellulaire du derme. Elle est également riche en vitamine C, en vitamine E et en bêta-carotène qui, on l’a vu, aident la peau à rester belle et sans défaut.

La vitamine B9 des salades améliore la cicatrisation des tissus lésés. Elle stimule la croissance épidermique et vous permet de retrouver une peau de bébé, plus douce et débarrassée de tous les points noirs, comédons et cicatrices d’acné.

6. Les yaourts et le lait fermenté renforcent l’épiderme

Alors attention. Vous avez peut-être entendu parler de la nocivité des laitages pour la peau et de leur responsabilité dans l’aggravation de l’acné.

C’est vrai, quand vous en consommez en excès et quand ces laitages ne sont pas « bons » pour la peau. C’est le cas du fromage et du lait de vache si vous en mangez tous les jours.

L’avantage des yaourts et du lait fermenté est qu’ils sont riches en probiotiques. Ces bonnes bactéries agissent sur le microbiote intestinal et la flore cutanée à se régénérer. Elles les repeuplent de bactéries bienfaisantes qui améliorent l’état de la peau.

La consommation de probiotiques peut apaiser certaines dermatites allergiques ainsi que l’eczéma. Pensez aussi que plus votre flore intestinale est saine et plus votre peau est belle.

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7. Mangez des œufs, ils sont bons pour la peau !

Les œufs sont une excellente source de protéines qui se composent d’acides aminés. Elles sont indispensables au derme pour créer le collagène.

Les œufs sont également riches en vitamine E et en vitamines B, en particulier les vitamines B5 et B9.

La vitamine B5 est réputée en cosmétique pour ses propriétés hydratantes et apaisantes. Dans votre assiette, cette vitamine vous aide à réduire la perte en eau des tissus cutanés et à maintenir une peau hydratée au grain satiné.

8. L’eau, l’aliment idéal pour une peau éclatante

L’eau est l’élément le plus important pour la santé de la peau. Elle est indispensable pour son hydratation, pour prévenir la sécheresse cutanée et pour renforcer le film hydrolipidique.

Boire de l’eau aide aussi à l’élimination des toxines. L’épiderme se purifie et retrouve de l’éclat. L’OMS conseille de boire entre 2 et 3 litres d’eau par jour.

En plus de boire beaucoup d’eau pour hydrater la peau de l’intérieur, vous pouvez utiliser des crèmes hydratantes pour hydrater le derme de l’extérieur.

L’eau et la crème hydratante sont le combo parfait pour garder une peau saine, rebondie et en bonne santé de nombreuses années !

Une alimentation équilibrée et variée est bonne pour la peau et la santé

Vous savez désormais quels sont les aliments bons pour la peau. Cette liste est non exhaustive, car nous pouvons aussi citer le thé vert, le pain complet et les huiles végétales comme ingrédients excellents pour l’épiderme.

Pour avoir une belle peau, le premier geste beauté est d’adopter une routine de soins cosmétiques en fonction de votre type de peau.

Le deuxième geste beauté est d’équilibrer votre assiette. Adoptez un régime alimentaire sain et varié qui vous convient.

La combinaison de l’alimentation et de la cosmétique aura des effets bénéfiques rapides et visibles sur votre peau !

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